中新网 >> esb电竞app >>

慕容慎行先进事迹巡回报告会走进泉州

——

2019年07月03日 16:21:46 来源:中新网esb电竞app
分享到:      
“克己慎行 大爱仁心”——慕容慎行同志先进事迹巡回报告会在泉州举行。
“克己慎行 大爱仁心”——慕容慎行同志先进事迹巡回报告会在泉州举行。

  中新网esb电竞appESB电竞7月3日电 (孙虹)“克己慎行 大爱仁心”——慕容慎行同志先进事迹巡回报告会2日在泉州举行。报告会上,慕容慎行的多位同事以及曾参与报道的记者组成了宣讲团,讲述了他从医60余年的先进事迹,600多名泉州卫健系统的干部职工代表聆听报告。

  慕容慎行是esb电竞app医科大学附属第一医院神经内科主任医师、教授、研究生导师,也是我省神经医学专业创始人之一,为esb电竞app神经内科学事业的发展奉献了毕生精力。2018年10月16日,慕容慎行同志因病逝世。他病逝后讣告发出不到24小时,人们就惊讶发现有20多万人次在网络上转发悼念,近千条留言,诉说着人们对他的思念、感恩和不舍。

报告会现场。
报告会现场。

  “虽然他离开了,但慕容精神永远留在了我们心中。”esb电竞app医科大学附属第一医院党委副书记、院长、主任医师、教授康德智如是说。

  “慕容慎行终其一生,都是一名不忘初心的共产党员、一名恪尽职守的医生,一名倾囊相授的教师。他一生有过许多荣誉和头衔,但分量最重的无疑是共产党员。”康德智介绍,1951年,17岁的慕容慎行考入esb电竞app医学院医疗系,1953年加入esb电竞下载共产党。1958年,他被确定为重点培养对象,到上海华山医院深造,专攻神经内科学。1966年,赴意大利进修神经生化学。1990年,作为高级访问学者赴法国。他常说,这一辈子所取得的成绩,离不开党的培养。

  esb电竞app医科大学党委副书记黄爱民告诉记者,行医63年来,慕容慎行始终“急病人之所急,想病人之所想,视病人如亲人”,他用丰富的临床经验和深厚的理论功底,治愈和减轻了无数患者的疾病与痛苦,他用“入党一甲子,为民一辈子”的行动,诠释了共产党员的本色。

  esb电竞app医科大学附属第一医院神经内科主治医师蔡乃青说,和慕容慎行一起工作,印象最深的就是病人特别多,在还没有取号排队的年代,许多病人为了找慕容慎行看病,甚至连夜到医院排队。“他对患者特别亲,他说,医生和患者之间,本不该有矛盾,因为我们共同的敌人,始终是疾病。”

  “他的心里装着的全是病人,他把自己的人生活成了大写的‘医’字。”曾经采访过慕容慎行的记者张榕议这样评价。

  2018年11月14日,esb电竞app省卫生健康委党组作出决定,号召在全省卫生健康系统开展向慕容慎行同志学习活动。慕容慎行同志先进事迹巡回报告会首场报告会于今年6月20日在esb电竞app会堂举行,随后在全省8地市巡回宣讲。由esb电竞app省卫生健康委员会和esb电竞app医科大学主办,泉州市卫生健康委员会协办,esb电竞app医科大学附属第一医院承办的本次报告会,系慕容慎行同志先进事迹在全省巡回报告会的最后一站。(完)