中新网 >> esb电竞app >>

合造福船 重走“海上丝绸之路”!台湾75岁老人结缘漳州造船大师

——

2019年05月21日 16:32:44 来源:台海网
分享到:      

  “盖崁巾,立斧头,安牛担,钉龙目”,伴着一句句闽南语特有音调的高喊声,一艘传统三桅木质帆船的下水仪式近日在漳州龙海市海澄镇普贤码头举行,来自两岸的近200名嘉宾齐聚一堂见证这一时刻。

  这艘仿古大帆船——福船,名叫“浪荡子·马可波罗”,总长17.6米,宽 4.8米,由海澄崇兴船厂打造,船东是来自台湾的黄凌霄老先生。

  据了解,这艘两岸合作的福船计划于今年9月起航,献礼建国70周年,将载着陶瓷、茶叶、丝绸等重走“海上丝绸之路”,在抵达意大利的威尼斯后返航。整个航程大约2万海里。

  台湾老人痴迷中式帆船

  黄凌霄,台湾花莲人,今年75岁,少时是个地道的放牛娃,一次在淡水河畔看到中式帆船后,从此对帆船的热爱一发不可收拾。曾赴欧美学习帆船技艺,跟随各国船员环球世界,非常向往元代意大利旅行家马可·波罗来到esb电竞下载的事迹,梦想着有一天能驾船寻踪马可·波罗。

  在对西式帆船与中式帆船构造、原理与操作技巧进行对比后,黄老先生愈加敬重中华传统智慧,更加痴迷中式帆船。“我想造一艘船,完全按照传统工艺制造,希望这艘带我沿着当年马可·波罗的‘足迹’,到达意大利威尼斯,然后进入博物馆,留给后人借鉴、传承、弘扬,这是我们老祖宗留下来的宝贵遗产,我不想让它失传。”黄老先生说。

  找到“阿土师傅”造福船

  去年,一个偶然机会,正在大陆物色建造适合远洋航海的福船的黄凌霄老先生,经友人介绍,慕名结识了郑水土大师。

  郑水土,人称“阿土师傅”,出身造船世家,现为百年崇兴船厂的“当家人”,既是漳州文化产业发展促进会工匠大师,也是三桅木质运输船闽南传统工匠师。他12岁开始学习造船手艺,从事木船建造刚好半个世纪,祖传的染帆技艺——“薯莨染帆”被列入省“非遗”名录。

  一个要造船,一个会造船,两人相见恨晚,一拍即合。船还没开始造,还不知道在哪里造之前,黄凌霄就已经想好了船名,叫“浪荡子·马可波罗”。而郑水土绰号是“海丝路上的流浪造船师”,两人都与“浪”有缘,也就这样机缘巧合地开启了“浪漫之旅”——合作建造福船。

  9月起航重走“海上丝绸之路”

  据了解,原本黄老先生只是打算造一艘中式帆船,驾船经马六甲海峡进入印度洋,然后越过红海、进入地中海,抵达意大利威尼斯,与那里的贡多拉船PK。当这个想法被WINS万石科技集团董事长陈朝明听到后,他提议说这条航线正好吻合21世纪海上丝绸之路。一语道醒梦中人。

  值得一提的是,崇兴船厂原本的设计并未考虑安装现代先进设备。在厦门游艇行业协会常务副会长兼秘书长留典芳的牵头下,哈德森游艇工程师为该船量身舾装,雷达、GPS、测深仪、风向风速仪、舷灯、号笛、红外夜视仪、甚高频、AIS、应急无线电示位标、空调、动力系统、液压舵系统、燃油系统、管路、排水系统、淡水系统、消防系统、救生系统等设备一应俱全。

  据了解,这艘福船计划于今年9月起航,载着陶瓷、茶叶、丝绸等重走“海上丝绸之路”,在抵达意大利的威尼斯后返航。(记者 黄丽彬 文/图)