中新网 >> esb电竞app >>

福州最大养老机构开业 配1350张床位

——

2019年05月21日 16:02:07 来源:东南网
分享到:      
该中心正在为入住老人进行综合评估(东南网记者 冯川叶 摄)
该中心正在为入住老人进行综合评估(东南网记者 冯川叶 摄)

  20日上午,福州市目前最大的养老机构福州市社会福利中心正式对外开业。园区内的福州仓山国德老年医院同步开业。福州市社会福利中心坐落于仓山区建新镇金塘路。由福州市财政投入3.66亿元兴建,项目占地38.67亩,总建筑面积36459平方米,设置床位1350张,是目前福州市最大的养老机构。项目于2015年11月正式动工建设,2018年12月建成投用,采用公建民营方式。

  福州市社会福利中心内设有福州市国德老年康养中心和福州仓山国德老年医院,按照五星级养老机构和二级综合性医院的标准建设,以“医养结合快乐养老”为特色,项目预留30%公益床位用于优先保障户籍在五城区(鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾)的低保、低保边缘户、孤寡、空巢和失独等困难老年群体,根据特殊困难人员实际情况,参照福州市社会福利院的标准予以适当减免,体现政府投入的公益性质。

  记者了解到,该中心引进“医养结合”的康养模式,可为老人提供生活照料、膳食照料、医疗照料和精神照料综合一体化服务,保障老人衣食住行的各个细节都能得到周全、贴心的照护。

  记者看到,在中心老年公寓楼的每个楼层都设有护理站,配置智能医疗监控系统,医生和护士24小时执勤,可以实时监测老人的血压、心跳及体温等健康参数,掌握老人身体状况,为老人制定个性化护理方案。园区还不定时开展健康公开课,邀请省内医疗专家现场授课,普及哮喘、高血压等老年人常见疾病的防治知识,做到及时预防和治疗。

  福州仓山国德老年医院是国德康养中心“医养结合”的重要载体,是一所集老年医疗、护理等医养结合为一体的综合性非营利性医院,设有各科室、门诊及住院病房。据了解,目前该院设置有内科、外科、妇科、预防保健科。后期将开放科室设有:中医科、康复科,中西医结合科及老年治未病科等临床科室;医技科室设有检验科、放射科、超声室、心电图室、骨密度测量室、支气管镜室、胃肠镜室等。

  医院除了有省内三甲医院老年科专家坐诊,还邀请了省内外多位康复科、呼吸科、心内科、五官科的医学专家定期会诊,与康养中心内特设的医养结合部工作人员相互配合,及时掌握老人们的就医需求,保障其就医“零距离”、陪护全天候。

  正式开业以后,福州仓山国德老年医院将成为省、市医保、异地医保的定点医院,均可按医保政策规定进行医保实时结算报销。(记者 冯川叶)