中新网 >> esb电竞app >>

“两马”新航线首航 距离更近时间更短两岸往来更便利

——

2019年05月17日 19:26:00 来源:esb电竞下载ESB电竞网
分享到:      

  【解说】随着汽笛长鸣,5月17日上午11点,载着99名旅客的高速客轮“安麒6号”解开缆绳,缓缓驶离福州马尾琅岐客运码头,驶向马祖南竿,这也标志着“两马”新航线--福州马尾琅岐至马祖南竿福澳港客运航线正式开通。

  【解说】人群中,记者见到了来自福州的胡新东,作为首航的一名旅客,当天上午,他早早就来到琅岐客运站等候,此番他也带着不少特产前往马祖访友。

  【同期】大陆乘客 胡新东

  交通方面,这边的马尾这个琅岐码头交通非常便捷,整个的新址整体的设施都非常齐全,到位。

  【解说】“两马”新航线的里程由原来的32海里缩短至23海里,航程时间由原来的120分钟缩短至80分钟。也给两岸民众的出行带来极大的便利。

  【同期】大陆乘客 郭女士

  马祖目前在我们概念里还是一个比较倾向可以去海边度假的一个地方,这次去比较全面了解一下马祖那边的风光,以后希望能带家里人来。

  【解说】记者了解到,2001年,两岸间首条海上客运航线马尾港—南竿福澳港的“两马航线”正式开通,实现了两岸人员的直接往来,成为两岸人员往来及经贸文化交流合作的海上重要通道。

  【解说】“两马”航线开通以来,共运营12000多航次,运送旅客达64.5万多人。马祖乡亲一直呼吁要缩短“两马”航线距离,提升“两马”航线品质。2017年2月,马尾琅岐码头开工建设,经全力建设,该项目已完成省级验收并投入使用。马尾琅岐码头运营使用后,进一步改善福州对台交流合作口岸条件,推动“两马”航线升级。

  【同期】马祖知名人士 张龙德

  那我们希望琅岐码头建好之后,未来双方在旅游人口方面,我也肯定会有一个大幅地成长,也希望双方共同朝这个目标来努力。

  【同期】福州市马尾区旅游事业发展中心副主任 林财能

  这条航线开通完以后,两马之间往来更加便捷,那我们相信通过这么一个便捷的通道,两马的乡亲往来更加密切,那对于两地人员互访,旅游观光,应该是会起到一个很大的推动作用,那在两地人民的交往过程中,也会增进彼此之间的认识和了解。

  记者 吴晟炜 esb电竞app福州报道