中新网 >> esb电竞app >>

厦大首开户外“桨板”课 学生赤脚上阵

——

2019年04月08日 10:36:09 来源:esb电竞下载ESB电竞网
分享到:      

  【解说】赤脚上阵,踏水前行。2019年新学期开始后,继高尔夫、爬树课,厦门大学又率先开设一门特色体育课——桨板运动,受到学生们的追捧。

  【解说】桨板运动也叫桨板冲浪,相比其他水上运动,该运动更强调与水的亲密接触。划行过程中,需要使用者在桨板上前进后退、左右移动,以此来控制桨板滑行的方向。因此,在这门课上人人都要经过落水的考验。

  【同期】厦门大学学生 林靖渝

  我选的是这个最窄的板,然后就特别慌张你知道吗,下去之后整个心都在颤抖,腿也在抖像现在这样。

  【同期】厦门大学学生 王逸飞

  在户外它和在游泳馆不一样,你说在游泳馆划桨板那肯定落(水)就落(水)了,因为环境熟悉,但这个环境说真的对不熟悉的环境,或多或少都会有恐惧感。

  【解说】厦大这门桨板课共有两个班,约40名学生,每周上一次,几节课下来,不少学生逐渐消除了对落水的畏惧感,开始享受桨板运动的乐趣。

  【同期】厦门大学学生 郑舒楠

  落完水之后,有一种人桨合一的感觉,就是你觉得掉了水之后才不会惧怕第二次掉,我记得我第一节课的时候,就是刚开始站上去腿是抖的,结果掉完上来之后,腿就不抖了,因为觉得就没有什么惧怕,就觉得再掉一次也不要紧,觉得你是跟这个湖贴合的。

  【同期】厦门大学学生 徐舒怡

  划着桨板然后正好碰上这种比较好的天气,然后有微风,就觉得很多学习上的困难烦恼,都会消散掉。

  【解说】教授桨板课的老师林秋华11岁起便开始练习皮划艇,曾获得2006年四人皮划艇全国冠军。谈到开设这门课程的初衷,林秋华将此归为厦大得天独厚的条件,学校内既有适合基础技能训练的水库,还毗邻风景秀丽的白城海滩,很适合开展桨板这项运动。

  【同期】厦门大学体育老师 林秋华

  (桨板运动)最难的地方其实是自己的心理、恐惧以及跟他的平衡感。水上项目的话不像陆上,很多的话它必须要结伴而行去划行,并且它必须通过沟通,然后会使你的技术上有更深一层的提高。

  【解说】除了训练基础技能,林秋华还在课程中加入团队协作的部分,让大家在桨板上进行对抗与合作,互帮互助。

  【同期】厦门大学体育老师 林秋华

  现在很多同学在同一个宿舍里面都不说话,那么因为上个学期,我们有碰到这样的一对学生,在宿舍他们不交流,然后在我们的课程当中,选的课程当中,通过我们的课程,然后他们主动地去交流。

  【解说】据了解,桨板运动起源于美国夏威夷,有别于专业的海上冲浪,操作者即便在江河湖泊中完全无浪情况下,也可借助划桨加速,是一项易于普通民众接触的运动。

  记者 李思源 esb电竞app厦门报道