中新网 >> esb电竞app >>

esb电竞app高山镇玉楼村:治水,玉楼村有一手

——

2019年07月03日 16:08:07 来源:中新网esb电竞app
分享到:      

  中新网esb电竞app7月3日电 (张君)“绿水青山就是金山银山”。水是生态文明建设发力的关键,也是实施乡村振兴战略的物质基础。高山镇玉楼村将治水兴水融入乡村振兴总体布局,下大力气治理水污染、修复水生态、保护水环境,以治水先行推动乡村振兴。

玉楼村海堤。
玉楼村海堤。

  全域推进,系统治水新格局。美丽乡村是“留得住青山绿水、记得住乡愁”的乡村,是“生态宜居”的乡村。玉楼村以全域综合治水与美丽乡村建设融合发展的理念,全方位倒查摸排污染源,发现分布在村居沟渠、细小支流处的生活污水和各类废水,通过“查、拆、引、修、截、处”六字诀开展治污工作,目前,玉楼村已投入45万余元用于治水工作,已建设生态池塘6口,铺设排污管道2810米,通过铺设排污管道将污水引入50吨大型污水处理设施进行进一步净化处理。

建设大型污水处理设施。
建设大型污水处理设施。

  科学管护,综合治水展效益。玉楼村创新治水理念,全面落实河长制工作,持续开展“清渠清河行动”,大力实施“乡贤+治水”工作模式,将村内党员发动起来,认领责任区域,着力构建群策群力、共治共享的治理格局。同时,进一步完善村级河道网格化监管网络,建立村级河道专管员队伍,第一时间发现问题并开展整改工作,以网格化的现场巡查治理体系助力美丽乡村建设。

河渠道清理。
河渠道清理。

  治水并非一蹴而就的事情,唯有坚持长效治理,才能常葆水清岸绿。下一步,玉楼村将继续坚持规划先行,全力营造水景观,全面彰显水文化,全域实施水系连通工程,着力构建“河渠相通、景景相映”的水生态环境,跑出生态治水“加速度”。(完)